2019年7月第3期热点问题

发布时间:2019-07-15 10:06 来源: 字号:[大][中][小] 打印本页分享

    1、企业改制过程中涉及的印花税是如何规定的?

    答:根据《财政部 国家税务总局关于企业改制过程中有关印花税政策的通知》(财税〔2003183号)规定:“为贯彻落实国务院关于支持企业改制的指示精神,规范企业改制过程中有关税收政策,现就经县级以上人民政府及企业主管部门批准改制的企业,在改制过程中涉及的印花税政策通知如下:

    一、关于资金账簿的印花税

 ?。ㄒ唬┦敌泄局聘脑斓钠笠翟诟闹乒讨谐闪⒌男缕笠担ㄖ匦掳炖矸ㄈ说羌堑模?,其新启用的资金账簿记载的资金或因企业建立资本纽带关系而增加的资金,凡原已贴花的部分可不再贴花,未贴花的部分和以后新增加的资金按规定贴花。

  公司制改造包括国有企业依《公司法》整体改造成国有独资有限责任公司;企业通过增资扩股或者转让部分产权,实现他人对企业的参股,将企业改造成有限责任公司或股份有限公司;企业以其部分财产和相应债务与他人组建新公司;企业将债务留在原企业,而以其优质财产与他人组建的新公司。

 ?。ǘ┮院喜⒒蚍至⒎绞匠闪⒌男缕笠?,其新启用的资金账簿记载的资金,凡原已贴花的部分可不再贴花,未贴花的部分和以后新增加的资金按规定贴花。

  合并包括吸收合并和新设合并。分立包括存续分立和新设分立。

 ?。ㄈ┢笠嫡ㄗ扇ㄐ略黾拥淖式鸢垂娑ㄌ?。

 ?。ㄋ模┢笠蹈闹浦芯拦涝黾拥淖式鸢垂娑ㄌ?。

 ?。ㄎ澹┢笠灯渌峒瓶颇考窃氐淖式鹱凳兆时净蜃时竟淖式鸢垂娑ㄌ?。

  二、关于各类应税合同的印花税

  企业改制前签订但尚未履行完的各类应税合同,改制后需要变更执行主体的,对仅改变执行主体、其余条款未作变动且改制前已贴花的,不再贴花。

  三、关于产权转移书据的印花税

  企业因改制签订的产权转移书据免予贴花?!?/font>

 

2、一般纳税人接受国内旅客运输服务,取得符合条件的电子普通发票或者客票,如何填写申报表?

    答:纳税人购进国内旅客运输服务,取得增值税电子普通发票或注明旅客身份信息的航空、铁路等票据,按规定可抵扣的进项税额,在申报时填写在《增值税纳税申报表附列资料()》第8b栏“其他”中。同时,还需将进项税额填入本表第10行“本期用于抵扣的旅客运输服务”栏。

附件:
扫一扫在手机打开当前页