2019年7月第3期熱點問題

發布時間:2019-07-15 10:06 來源: 字號:[大][中][小] 打印本頁分享

    1、企業改制過程中涉及的印花稅是如何規定的?

    答:根據《財政部 國家稅務總局關于企業改制過程中有關印花稅政策的通知》(財稅〔2003183號)規定:“為貫徹落實國務院關于支持企業改制的指示精神,規范企業改制過程中有關稅收政策,現就經縣級以上人民政府及企業主管部門批準改制的企業,在改制過程中涉及的印花稅政策通知如下:

    一、關于資金賬簿的印花稅

 ?。ㄒ唬┦敵泄局聘腦斕鈉笠翟詬鬧乒討諧閃⒌男縷笠擔ㄖ匭擄燉矸ㄈ說羌塹模?,其新啟用的資金賬簿記載的資金或因企業建立資本紐帶關系而增加的資金,凡原已貼花的部分可不再貼花,未貼花的部分和以后新增加的資金按規定貼花。

  公司制改造包括國有企業依《公司法》整體改造成國有獨資有限責任公司;企業通過增資擴股或者轉讓部分產權,實現他人對企業的參股,將企業改造成有限責任公司或股份有限公司;企業以其部分財產和相應債務與他人組建新公司;企業將債務留在原企業,而以其優質財產與他人組建的新公司。

 ?。ǘ┮院喜⒒蚍至⒎絞匠閃⒌男縷笠?,其新啟用的資金賬簿記載的資金,凡原已貼花的部分可不再貼花,未貼花的部分和以后新增加的資金按規定貼花。

  合并包括吸收合并和新設合并。分立包括存續分立和新設分立。

 ?。ㄈ┢笠嫡ㄗ扇ㄐ略黽擁淖式鳶垂娑ㄌ?。

 ?。ㄋ模┢笠蹈鬧浦芯攔澇黽擁淖式鳶垂娑ㄌ?。

 ?。ㄎ澹┢笠燈淥峒瓶頗考竊氐淖式鹱凳兆時凈蜃時竟淖式鳶垂娑ㄌ?。

  二、關于各類應稅合同的印花稅

  企業改制前簽訂但尚未履行完的各類應稅合同,改制后需要變更執行主體的,對僅改變執行主體、其余條款未作變動且改制前已貼花的,不再貼花。

  三、關于產權轉移書據的印花稅

  企業因改制簽訂的產權轉移書據免予貼花?!?/font>

 

2、一般納稅人接受國內旅客運輸服務,取得符合條件的電子普通發票或者客票,如何填寫申報表?

    答:納稅人購進國內旅客運輸服務,取得增值稅電子普通發票或注明旅客身份信息的航空、鐵路等票據,按規定可抵扣的進項稅額,在申報時填寫在《增值稅納稅申報表附列資料()》第8b欄“其他”中。同時,還需將進項稅額填入本表第10行“本期用于抵扣的旅客運輸服務”欄。

附件:
掃一掃在手機打開當前頁