内蒙古自治区电子税务局企业、个人缴纳车辆购置税操作手册

发布时间:2020-02-04 00:00 来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局 字号:[大][中][小] 打印本页分享

内蒙古自治区电子税务局

企业车辆购置税业务操作手册

祖拉是什么意思:【业务概述】

取得内蒙古自治区范围内开具的机动车销售统一发票的纳税人实名登录电子税务局网页版后,可通过“网上办”、“全流程”、“非接触”、“无纸化”的方式在线办理车辆购置税业务。

【业务办理范围】

1.征税车辆纳税申报及税款缴纳;

2.存在减税标识的挂车减税申报及税款缴纳;

3.存在免税标识的新能源汽车免税申报。

指南目录

一、企业车辆购置税申报操作指引

二、企业车辆购置税信息查询操作指引

 

 

 

一、企业车辆购置税申报

【操作步骤】

(一)登录电子税务局

1.打开内蒙古自治区电子税务局网页版,点击【登录】。

 

 

2.实名登录方式登录电子税务局后,选择企业办税。

 

 

3.在首页点击【我要办税】à【税费申报及缴纳】à【其他申报】à【车辆购置税申报(新版)】进入申报页面。

 

 

(二)信息填写

1.进入【车辆购置税申报(新版)】功能,需填写相关信息,首先根据下拉选项选择业务办理地点。

 

 

2.纳税人根据实际情况选择业务办理地点,页面下方会根据选择的地点展示对应后续业务的具体地方。

 

3.发票信息填写:系统会根据用户纳税人识别号调取增值税发票管理新系统中的机动车销售统一发票电子信息,展现发票代码、发票号码;存在多张发票信息的,由纳税人选择确认。

 

 

4.纳税人选择确认发票信息,进行【办理申报】操作。

 

(三)申报车辆信息确认

1.点击【办理申报】按钮后,系统自动跳转到【申报车辆信息确认】页面。

 

2.通过【申报车辆信息确认】功能,可以查看“车辆购置税申报-购车人信息”“发票信息”,确认无误后点击【下一步】。

 

3.申报表确认

(1)点击【下一步】按钮后,系统自动跳转到【申报表确认】页面??梢圆榭?/font>“车辆购置税纳税申报表”,同时纳税人也可以根据需要下载申报表。

 

 

2)纳税人在申报预览页面确认信息无误后,点击【下一步】

跳出提示,点击确定,发送申报表。

 

(四)税款缴纳

1.申报发送成功,进入税款缴纳页面。免税车辆申报成功后会直接进入完成页面。

 

 

2.纳税人可选择【三方协议缴税】或【支付宝/微信支付】方式进行缴款,缴款成功,点击开具电子完税证,进入完成页面。

 

 

 

3.若在申报完成后没有直接进行税款缴纳,也可以通过【联合缴款】功能完成税款缴纳。

1)菜单入口:点击【我要办税】à【税费申报及缴纳】à【税(费)缴纳】à【联合缴款】进入网上缴税页面。

 

 

2)根据开票范围查询“待征收税(费)信息”,三方协议缴税】或【支付宝/微信支付】方式进行缴款。

 

 

(五)完成界面

申报成功后,系统跳转完税证明(电子版)预览页面。在页面点击【打印缴款凭证】可进行电子缴款凭证打印。点击【下载电子完税证】,可进行电子完税证的下载。

二、车辆购置税信息查询

【操作步骤】

电子税务局提供车辆购置税信息查询功能,在功能中可以进行【发票信息查询】、【申报信息查询】、【缴款信息查询】、【证明信息查询】。打开内蒙古自治区电子税务局网站后,点击【登录】入口,使用账号登录成功后,点击【我要查询】à【车辆购置税信息查询】à【车辆购置税信息查询】进入查询页面。

 

 

(一)申报信息查询

1.进入【车辆购置税信息查询】页面后,根据需要选择查询条件。输入申报日期起止、验证码等必录项后点击【查询】,系统根据选择的条件进行查询并展示查询结果。

 

 

2.在查询结果最后一列有“操作”,可在线查看或者下载《车辆购置税纳税申报表》。

 

(二)缴款信息查询

进入【车辆购置税信息查询】页面后,根据需要选择查询条件。输入缴款日期起止、验证码等必录项后点击【查询】,系统根据选择的条件进行查询并展示查询结果。

 

(三)车购税完税证明查询

进入【车辆购置税信息查询】页面后,根据需要选择查询条件。输入开具日期起止、车辆识别代号、验证码等必录项后点击【查询】,系统根据选择的条件进行查询并展示查询结果。

 

(四)发票信息查询

1.进入【车辆购置税信息查询】页面后,根据需要选择查询条件。输入开具日期起止、验证码等必录项后点击【查询】,系统根据选择的条件进行查询并展示查询结果。

 

2.发票开具日期起止为必选条件,“发票代码”、“发票号码”为可填条件,根据需要实际填写后【查询】,可查看结果数据。查询结果包括:发票种类、开具日期、发票代码、发票号码、发票金额、税率、税额、开票人名称、货物名称、车辆识别代码等信息。

 

 

 

 

 

 

内蒙古自治区电子税务局

个人车辆购置税业务操作手册

【业务概述】

取得内蒙古自治区范围内开具的机动车销售统一发票的纳税人实名登录电子税务局网页版后,可通过“网上办”、“全流程”、“非接触”、“无纸化”的方式在线办理车辆购置税业务。

【业务办理范围】

1.征税车辆纳税申报及税款缴纳;

2.存在减税标识的挂车减税申报及税款缴纳;

3.存在免税标识的新能源汽车免税申报。

指南目录

一、个人车辆购置税申报操作指引

二、个人车辆购置税信息查询操作指引

 

 

 

一、个人车辆购置税申报

【操作步骤】

(一)登录电子税务局

1.打开内蒙古自治区电子税务局网页版,点击【登录】。

 

 

2.实名登录方式登录电子税务局后,选择个人办税。

 

 

 

3.在首页点击【我要办税】à【车辆购置税申报】进入申报页面。

 

(二)信息填写

1.进入【车辆购置税申报】功能,需填写相关信息,首先根据下拉选项选择业务办理地点。

 

 

2.纳税人根据实际情况选择业务办理地点,如果发生更正、退税等业务到所选业务办理地点进行办理。在“业务办理地点选择”完成后,右侧会根据选择的地点展示详细地址。

 

 

3.选择【导入】,系统会根据纳税人识别号查询已开具的机动车销售统一发票电子信息,展示发票代码、发票号码。

 

 

 

4.纳税人确认发票信息后进行【下一步】操作。

 

 

5.对于申报(免)税,纳税人需至办税服务厅办理。

 

(三)申报预览

1.点击【继续】按钮后,系统自动跳转到【申报预览】页面。通过【查看完整报表】功能,可以查看车辆购置税纳税申报”,同时纳税人也可以根据需要下载申报表。

 

 

2.纳税人在申报预览页面确认信息无误后,点击【申报。

 

 

3.申报成功时,系统会提示“申报成功”。

 

 

(四)税款缴纳

1.申报发送成功,进入税款缴纳页面。免税车辆申报成功后会直接进入完成页面。

 

2.纳税人可选择【银联支付】或【第三方支付】方式进行税款缴纳,缴款成功,点击开具电子完税证。

 

 

 

 

3.若在申报完成后没有直接进行税款缴纳,也可以通过【网上缴税】功能完成税款缴纳。

1)菜单入口:点击【我要办税】à【网上缴税】进入网上缴税页面。

 

2)根据申报期间查询“待缴信息”。

 

(五)完成界面

申报成功后,在页面点击【打印缴款凭证】可进行电子缴款凭证打??;点击【下载电子完税证】,可进行电子完税证的下载。

 

 

二、个人车辆购置税信息查询

(一)申报信息查询

1.电子税务局提供申报信息查询功能。点击【我要查询】à【车购税申报信息查询】进入查询页面。

 

2.进入【车购税申报信息查询】页面后,根据需要选择查询条件,点击【查询】后,系统根据选择的条件进行查询并展示查询结果。查询结果以列表形式显示车辆购置税申报信息。

 

3.在查询结果最后一列显示“快速链接”。若申报完成后未及时缴款,可以在此点击【缴款】进行税款缴纳;若需作废申报表,可以在此点击【申报作废】进行申报表作废;对于已经作废的申报记录,可以点击【重新申报】。

 

4.可以通过“快速链接”的【查看申报表】查看该张申报表的详情、相关的表单文书,可在线查看或者下载《车辆购置税纳税申报表》。

 

(二)缴款信息查询

1.电子税务局提供缴款信息查询功能。点击【我要查询】à【缴款信息查询】进入查询页面。

 

2.选择查询条件后可查看结果数据。筛选条件包括:年度、缴款日期、征收项目、征收品目、税款种类、税款状态等。

 

(三)车购税完税证明查询

1.电子税务局提供完税证明的查询功能。点击【我要查询】à【车购税完税证明】进入查询页面。

 

2.输入“车辆识别代号(车架号)”后查询。查询的信息结果以列表形式展示,包括证明名称、开具日期、开具税务机关、证明样式等内容。

 

3.纳税人可以查询打印《车辆购置税完税证明(电子版)》。

 

(四)发票信息查询

1.电子税务局系统提供机动车销售统一发票查询功能。点击【我要查询】à【机动车发票查询】进入查询页面。

 

2.发票开具日期起止为必选条件,“发票代码”、“发票号码”为可填条件,根据需要实际填写后【查询】,可查看结果数据。

 

 

附件:
扫一扫在手机打开当前页