金秋時節搭臺比武 業務精英賽場競技

發布時間:2019-09-09 00:00 來源:國家稅務總局內蒙古自治區稅務局 字號:[大][中][小] 打印本頁分享

  9月6日上午8時,來自內蒙古稅務系統14個盟市局及自治區稅務局機關的361名考生,精神飽滿,著裝整齊,列隊進入全區稅務系統業務大比武決賽考場,接受2019年崗位大練兵成果檢驗。  

 

 

 

  謀篇布局,練兵比武鑄鐵軍   

  2019年初,國家稅務總局決定在全國稅務系統深入開展“崗位大練兵、業務大比武”活動。內蒙古自治區稅務局黨委站在全面貫徹落實“人才強稅”戰略的高度,將練兵比武工作列入重要議事日程,多次召開專門會議統籌設計、安排部署,確?;疃忱凳?。自治區稅務局黨委書記張國忠、局長譚珩分別對練兵比武活動做出重要批示,要求各地將練兵比武活動作為推進稅收工作的重要舉措和途徑,切實提高廣大稅務干部業務能力和積極投身改革的內生動力,確保練兵比武活動取得實效。 

  立足國稅地稅征管體制改革后新稅務新使命新要求,內蒙古自治區稅務局緊緊圍繞全區稅收工作實際和干部隊伍現狀,確定在行政管理、征管評估、稅務稽查三個大類下選取綜合文秘、貨物和勞務稅、個人所得稅、大企業稅收管理、稅務稽查5個專業崗位開展練兵比武工作,并要求以這5個崗位為示范,開展全員練兵、網絡競賽、層層比武,大力倡導學習業務、鉆研業務、精通業務的良好風尚,努力營造愛崗敬業、勤學苦練、比學趕超、崗位成才的濃厚氛圍,切實提升稅務干部崗位技能和履職能力,增強做好稅收工作的本領,全面建設一支高素質專業化草原稅務鐵軍。

  上下聯動,多措并舉促提升  

  在內蒙古自治區稅務局黨委的領導下,各盟市、旗縣稅務局黨委把練兵比武確定為重點工作,全程關注推進;各級人教部門和職能科室,創新方式、挖掘資源、精心組織實施;全體稅務干部把練兵比武作為業務融合的練兵場,積極參與。 

  年初以來,各地以中國稅務網絡大學為支撐,采取視頻講座、在線學習交流、模擬演練測試等形式,不斷創新練兵方式,為干部職工自學提供新型學習平臺。同時立足工作崗位,通過“師帶徒”“班前會”“職工夜?!薄懊恐芤徊狻薄懊吭亂豢肌薄爸氐慵怠薄把“慰際浴鋇攘榛钚問?,緩解工學矛盾,把崗位業務學透練精,把練兵比武做實做細,讓練兵比武深入人心,讓崗位學習成為習慣。

  在全員崗位練兵的基礎上,內蒙古自治區稅務局主動適應互聯網時代學習的新要求,于2019年7月下旬委托揚州稅院,組織舉辦了全區稅務系統網絡競賽,全系統共有20441人參加了網絡知識競賽,參賽率為93.7%,達標率為94%。8月底,組織全系統干部職工參加了國家稅務總局組織的綜合知識和專業提升兩個環節網絡競賽,全系統參賽率90.54%,達標率98.58%,遠超總局要求標準。

  在稅務總局和自治區稅務局組織的兩場網絡競賽中,全系統干部職工對網絡學習、網絡考試的熟悉度、認同度大幅提高,參賽熱情高漲,取得了良好的練兵成效.

  決賽現場,聚精會神解難題  

  經過半年時間深入扎實的崗位大練兵活動,各地根據本局實際開展多輪業務比武考試,結合崗位工作實績,共推薦報送503名全區稅務系統崗位能手,又優中選優,選送361名業務精兵參加區局五大崗位類別的練兵比武決賽。 

  這一場“終極對決”在第三方考試機構機考考場進行??際緣碧?,內蒙古自治區稅務局黨委委員、副局長霍文剛,黨委委員、副局長李其斗,黨委委員、紀檢組組長高宏軍親臨賽場,指導競賽工作并巡查考場??汲∩?,考試氛圍嚴肅緊張,考生們聚精會神,一絲不茍,認真面對的每一道針對業務知識、綜合能力考查的試題,此時,考場就是練兵場,考場就是實戰場,既是對稅務工作實際場景的真實模擬,也是對稅務干部履職能力的實戰檢驗。

  全區稅務系統業務大比武決賽歷時5個小時圓滿結束。剛走出考場的呼倫貝爾市稅務局考生王志欣說:“這是我經歷過的答題時間最長的一次考試,非??佳櫓橇?、能力和體力!在答題中我看到了練兵的成果更看到了自己的不足。這半年最大的收獲是找回了曾經的學習節奏,開始重新把控每個清晨和夜晚,讓我更有信心完成我的注冊會計師考試!”

  表彰激勵,人才培養添活力  

  據統計,本次業務大比武決賽選手中,20-30歲考生占比為45%;30-40歲考生占比為39%;40-50歲考生占比為16%。由此可見,內蒙古自治區稅務系統形成了可持續發展的人才梯隊,展示了“中年干部傳幫帶、青年干部爭上游、草原雛鷹跟得上”的可喜局面,干部隊伍的充滿活力和動力。 

  全國稅務系統2019年“崗位大練兵 業務大比武”結束后,內蒙古自治區稅務局將舉行專項總結表彰活動,全面總結練兵比武工作經驗成效,并在全系統持續、深入開展“崗位大練兵業務大比武”活動,借此形成崗位成才氛圍,發現人才,培養人才,使用人才,為推動稅收改革重點工作任務落實和推動稅收事業科學發展聚合力、增活力、添動力。

 
  
附件:
掃一掃在手機打開當前頁