[中國稅務報]扎實抓好主題教育 努力踐行初心使命

發布時間:2019-08-06 17:26 來源:中國稅務報 字號:[大][中][小] 打印本頁分享

  習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上,全面闡明了主題教育的重大意義、總要求、目標任務和方法步驟。對內蒙古自治區稅務系統而言,主題教育能否取得扎實的成效,關鍵在于是否將黨中央開展主題教育的決策部署和稅務總局黨委、內蒙古自治區黨委的各項要求、任務落實到位。

  內蒙古自治區稅務系統把組織開展好主題教育作為重大政治任務,更加深入地學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,以黨的政治建設為統領,全面提高黨建工作質量;緊扣今年稅收工作的主題主業主線,堅決完成好黨中央、國務院和稅務總局黨委、內蒙古自治區黨委政府部署的各項稅收工作任務,高質量推進新時代稅收現代化建設。

  以堅定的理想信念守好初心。牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,對稅務人而言,就是要為國聚好財、為民收好稅,服務好納稅人、繳費人。內蒙古自治區各級稅務機關要把堅定理想信念作為主題教育的重要內容,時刻保持在理想追求上的政治定力,自覺做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者、忠實實踐者;牢牢把握主題教育總要求、根本任務和具體目標,緊緊抓住深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這個根本,用力發力,守正出新,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”;樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀、權力觀和事業觀,著力錘煉忠誠干凈擔當的政治品格,毫不放松地加強黨性鍛煉、提升黨性修養。

  以高強的本領能力擔好使命。近年來,從營改增試點到全面推開、從國地稅加強合作到國地稅合并,從稅制改革到深化“放管服”改革,從確保國家稅費安全到實施更大規模減稅降費,稅務領域的一場場硬仗接踵而至,時刻考驗著我們是否有擔當精神、是否有擔當能力。在主題教育中,內蒙古自治區各級稅務機關將把提升政治能力、夯實專業能力和錘煉實踐能力統籌兼顧起來,認認真真讀原著、學原文、悟原理,講好專題黨課,形成一批理論學習成果,并把學習成效體現到增強黨性、提高能力、改進作風、指導工作上;著眼解決實際問題,推動黨中央、國務院決策和稅務總局黨委、內蒙古自治區黨委政府部署在全區稅務系統落實落細落地。

  以嚴格的標準要求查找差距。堅持問題導向,一直是以習近平同志為核心的黨中央治國理政的鮮明特色。在主題教育中,內蒙古自治區各級稅務機關堅持高標準、嚴要求,聯系思想實際與工作實際,廣泛聽取地方黨委政府、社會各界、納稅人和繳費人、基層稅務人的意見建議,認真察實情,開門搞教育。實事求是地檢視差距,把問題找準找全,把根源找實找深。突出主題教育的實踐性,堅持邊學邊查邊改。分類建立問題清單、整改清單、責任清單,精細制定整改任務落實分解表,定人定責定要求,詳細明確每一問題的整改目標、內容、標準和時限。督促指導與執紀問責并舉,一一對照、有的放矢,以整改效果確保主題教育取得實效。

  以過硬的辦法舉措抓好落實。稅收工作在國家治理中發揮著基礎性、支柱性、保障性作用,是實現國家長治久安的重要保證。內蒙古自治區各級稅務機關將把開展主題教育同加強新形勢下全區稅務系統黨的建設結合起來,同確保更大規模減稅降費政策措施落地生根、圓滿完成預算確定的稅費收入任務、統籌推進優化稅收執法方式與加快健全完善稅收監管體系各項任務結合起來,同掃黑除惡、解決形式主義突出問題為基層減負等結合起來,壓實領導責任、加強督促指導、強化統籌協調、抓好宣傳引導,推動新時代內蒙古自治區稅收事業高質量發展,為全區經濟社會發展作出新貢獻,以優異成績迎接中華人民共和國成立70周年。

附件:
掃一掃在手機打開當前頁