[中國稅務報]青蔥稅月里的青春故事

發布時間:2019-08-05 17:25 來源:中國稅務報 字號:[大][中][小] 打印本頁分享
   時光荏苒,轉眼我已經四十多歲了,成了年輕人眼中的“老稅務”。那些與稅收有關的青春歲月,我仍記憶猶新。特別是在集貿市場收稅的往事,現在想來有點兒“驢”。

  1993年,18歲的我到原內蒙古烏海稅務局新華集貿稅務所當協稅員。我所在的征收組一共3個人,在當時城區最熱鬧的一條街上征零散稅收。

  那條街其實就是馬路市場,路兩邊都是賣菜、賣肉、賣魚的小商小販。自由形成的市場就是一個江湖,有所謂的“菜霸”“魚霸”和“肉霸”,操縱著物價。當時最出名的“魚霸”綽號叫“大菜刀”。他爸爸在市場丟了錢包后,大喊一聲:“我兒子是‘大菜刀’?!斃⊥稻凸怨緣匕亞突乩戳?。由此可見,這個自由市場是多么混亂。

  每天,我們上班開過晨會后,大家分組去征稅。只要我們在馬路頭上一露面,臨時商販就卷起東西躲進旁邊的胡同里。固定攤販走不了,就和旁邊的合并一處,為的是少繳納一份稅款。收到賣肉的攤位上,光著膀子、系著一條皮圍裙的攤主,拿著切肉刀在刀棍上來回磨著,發出“嚓嚓”的聲響,不言聲地看著你。我們這些剛上班的毛頭小子毫不畏懼,上前把完稅證貼在肉上說:“今天一頭豬,請繳稅?!碧饕豢次頤欽庹笫?,便收起家伙掏錢繳稅了。

  有的攤主雖然繳了稅,但心里不平衡,嘴上便不干不凈。我總是針鋒相對,結果就是吵個天翻地覆。記得工作的第一周,我吵架5次,打架3次,創了新華稅務所的記錄。所長專門找我談心:“你小子不能這么‘驢’。吵架和打架頻率這么高,說明是你的工作方法不對。要給納稅人講稅法,以理服人?!?/p>

  按照所長的辦法,我后來的工作順利多了。5個月后,我還當了組長。

  有一次我在市場收稅,碰到個拉驢車賣菜的老農,他說是忘帶自產證了??醋懦瞪舷誓鄣男〈?、碧綠的韭菜,我腦海里閃過規定:鮮活產品不能扣押。于是,我決定先把毛驢車牽到所里,拴在后院。下班后怕毛驢餓著,我特意找來一捆秸稈。

  兩天后,老農拿著自產證來取毛驢車。毛驢一見主人,響亮地叫了一聲,老農轉身就走。我正納悶呢,只見他從所里找了個水桶,接了滿滿一桶水過來。毛驢一頭扎進桶里,頭也不抬喝個沒完。我這才意識到,原來毛驢要喂水呢!老農用粗糙的手撫摸著驢,眼里噙著淚水。等驢喝飽了水,他招呼都不打、頭也不回牽著驢走了,完全不理會一個勁兒道歉的我。后來,他在市場看到我,也從來不搭理……

  國稅地稅征管體制改革后,當年的老同事相聚在一起。說起當年在市場收稅的那些往事,我們不禁欷歔感慨:為年輕時的荒唐汗顏,更懷念青蔥“稅月”里對稅收工作的那份“驢勁”和熱愛……

附件:
掃一掃在手機打開當前頁