各盟市税务系统多举措构筑“抗疫”税务防线

发布时间:2020-02-14 09:37 来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局 字号:[大][中][小] 打印本页分享

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情当前,各盟市税务系统科学制定防控运行机制,党员领导冲锋在前,干部职工团结一心,听指挥、顾大局、讲科学,并肩作战,多措并举共筑“抗疫”税务防线。 

运用科技,视频会议使部署更高效 

  锡林郭勒盟税务局利用“学习强国”和“钉钉”视频会议系统召开视频会议,听取疫情防控领导小组办公室组成部门前期工作开展情况,分析防控工作存在的问题,研判全盟税务系统疫情防控工作形势和重点任务,对有关工作再部署再落实。通辽市税务局迅速落实弹性工作制,2月3日至9日期间,市旗两级税务部门主要负责人、各部门负责人均到岗工作,其他人员居家待命,同步启用钉钉视频会议功能,确保各项工作正常运转。同时,通过纳税服务平台对当地各综合办税服务厅实施流量监控,依托内蒙古i税平台进行线上税收培训。 

领导重视,实地督导使防控更专业 

  呼和浩特市税务局坚持分类指导,提升风险意识,主要领导深入一线抓工作部署,各部门协调一致统筹落实,形成了疫情防控“一盘棋”。包头市税务局组成两个工作组深入厂矿、牧区税务局机关、办税服务厅、职工住宅区和当地政务大厅税务窗口,对基层税务机关疫情防控措施、对外宣传引导、防护消毒用品储备和使用、工作人员安排以及疫情期间业务办理流程等方面进行了实地督查指导。 

党员带头,责任意识使党旗更鲜艳 

  呼伦贝尔市税务局党员志愿者突击队冒着零下30℃的极寒天气,采取“多班倒”的方式,深入包联片区对进出小区车辆和人员进行逐一登记和健康监测,24小时不间断坚守岗位,逢人必检,逢车必检,确保防控措施到位,登记检测到位,责任落实到位。兴安盟税务局迅速组建盟局机关疫情防控党员特遣队,随时听从兴安盟委、行署号令,尽全力完成交付的防控任务。鄂尔多斯市税务系统党员干部自发成立25支“抗击疫情党员先锋队”,每天由一名党员局领导带队领班,负责机关办公楼工作人员体温检测、设施消毒及纳税人缴费人等外来办事人员登记、检测等疫情防控工作。阿拉善盟税务局第一时间响应号召,8个党支部与4个结对共建街道社区党组织对接实现“双报到”,160余名在职党员主动请战,定时定点对小区楼道进行消毒,严格检查出入小区人员身份证并测量体温,及时掌握并登记外来人员及进出车辆信息,筑起社区防疫安全线。二连浩特市税务局积极参与包联小区疫情防控工作,与社区干部共同把好防疫关口,切实践行全心全意为人民服务的宗旨。全市税务系统党员、干部群众积极为抗击疫情捐款捐物,共筹集捐款16000元。 

换位思考,非接触式服务使办税更方便 

  赤峰市税务局全力保障疫情期间社会保险缴费工作,办税厅工作人员通过亲自操作、截图,自制电子税务局、手机APP安装设置流程图和缴费流程图,让电子税务局和手机缴费更加直观易懂。乌兰察布市税务局积极推进“网上申领发票免费送达”服务,紧紧依托“税邮E合作 发票送到家”模式,联合中国邮政集团有限公司乌兰察布分公司及时推出发票免费寄递服务,实现市区当日送达、各旗县24小时送达。巴彦淖尔市税务局按照“尽可能网上办”的原则,全面梳理网上办税缴费事项,通过外网、微信公众群、钉钉等方式向纳税人公布疫情期间的办税缴费服务提示,积极引导纳税人通过电子税务局、手机APP等渠道办理税费业务。 

注重细节,严格防控使现场办税更放心 

  乌海市税务局与当地各疾控中心建立联系,沟通办税服务厅应对措施和方法,在当地疾控中心指导下,完成防疫物资采购、储备以及消毒防护知识的普及工作。满洲里市税务局严格落实窗口单位疫情防控各项要求,认真做好办税厅内通风、卫生监测、清洁消毒和入厅人员体温检测等工作,减少疫情传播风险;为一线工作人员配备必要的防护用品,加强防护知识的培训,确保办税安全高效。

附件:
扫一扫在手机打开当前页