通遼市稅務局:打造辦稅“三新”服務 持續優化營商環境

發布時間:2019-09-19 15:33 來源:國家稅務總局通遼市稅務局 字號:[大][中][小] 打印本頁分享

  年初以來,通遼市稅務局不斷深化“放管服”改革,聚焦辦稅服務工作實際,著力打造辦稅“三新”服務,持續優化稅收營商環境。 

  進一扇門的辦稅新體驗 

  在滿足專網專庫基本條件的情況下,積極推動稅費事項進駐地方實體政務大廳,配合市場監管、政務服務等部門,按照“應進必進”原則,全市9個旗縣市區稅務局全部在當地政務服務大廳設置“企業開辦服務專區”。同時,全市各地結合實際、主動對接,分別在交管、住建、不動產等部門的服務窗口派駐稅務干部共52人,實現了車輛購置和房產交易等涉及百姓民生的涉稅業務“一站式”辦理。

  “以前辦理車輛上牌,需要先到稅務部門繳納車購稅,再拿完稅證明到車管所上牌登記,家里買第一輛車的時候,花了將近半天時間才辦完;現在不一樣了,不用跑完稅務局、再跑車管所,來之前我在網上查了需要帶什么資料,然后到這就辦,實在太方便了!”這是剛剛辦理完車購稅業務的吳先生的辦稅新體驗。

  “套餐式”的辦稅新速度 

  全市10個綜合辦稅廳所有窗口均可為新辦納稅人提供“套餐式”服務,由納稅人自主確認需要辦理的開辦事項,只填報一張綜合報告表,實現已登記注冊的新辦納稅人涉稅事項一表集成、一次填報,確保15項新辦企業涉稅業務一窗辦理。截至目前,累計為4015戶新辦企業提供了18474筆服務,進一步降低了涉稅市場準入門檻,激發市場主體活力。

  積極推行注銷稅務登記“套餐式”服務,在全市范圍內啟用《清稅注銷綜合報告表》,實現辦理注銷稅務登記納稅人在提供實名辦稅的前提下,涉稅事項業務表單一次性填報,多個涉稅事項一次性辦結。通過整合資源,累計為6780納稅人提供了 “一窗受理、內部流轉、限時辦結、窗口出件”快捷注銷服務,企業辦理注銷業務時間平均縮短3個工作日。對符合條件的企業實施簡易注銷,實行清稅證明免辦服務,擴大注銷即辦范圍,壓減稅務注銷辦理資料,進一步破解企業注銷難題,讓納稅人少跑路,多辦事,辦實事。

  多渠道的辦稅新質感 

  

  黎先生開辦的會計服務公司為近百家小微企業提供會計服務,以往在納稅申報期,他基本天天抱著厚厚的材料從早到晚都在辦稅服務廳排隊或者填表?!耙鄖昂芏嗍孿疃嫉迷詿筇燉?,人多的時候排隊都排不上,還得等好幾天。現在不一樣了,在家拿電腦隨時就能操作,基本不用來辦稅服務廳了,即便需要來,也可以提前網上預約,發票還有郵寄服務,特別方便,我們覺得非常滿意?!?/p> 以新版電子稅務局推廣應用為主線,積極拓展網頁版、客戶端、移動APP、智能自助終端、第三方涉稅合作平臺等豐富的線上辦稅渠道。全市電子稅務局申報率達98%,電子稅務局可受理事項網報率達到95%以上;“全程網上辦”清單中,70%以上涉稅事項一次辦結,企業涉稅辦理時間節約50%;累計在主城區金融機構投放自助辦稅終端17臺;與郵政部門簽訂委托代征協議,全市共有59個郵政網點設置發票代開窗口,方便納稅人就近選擇辦理代開發票業務。

附件:
掃一掃在手機打開當前頁